Генеральная доверенность – сколько стоит в России


Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходима помощь близких людей. Но, с юридической точки зрения, действовать от вашего имени у них нет никакого права. Для этого существует генеральная доверенность.

Доверенность: документ, в котором отражены и юридически узаконены на протяжении обозначенного срока объем полномочий или действий поверенного лица. Доверителем является лицо, которое дает право поверенному лицу представлять его интересы.

Типы доверенностей

Доверенности можно разделить:

  • одноразовая – выдается разрешение на выполнение только одного действия (покупка имущества, подписание договора);
  • специальная – выдается разрешение на проведение однотипных действий (представление интересов в суде);
  • генеральная – выдается разрешение на распоряжение и управление имуществом доверителя. То есть практически полная свобода действий.

Поэтому именно генеральная доверенность является самым распространенным по оформлению документом. При оформлении доверенности указываются паспортные данные доверителя.

На что дает право генеральная доверенность на недвижимость

Совет: старайтесь указывать все имеющиеся данные (дату, место рождения, паспортные сведения, номер пенсионного страхования, место регистрации и жительства) доверителя и поверенного, а также полный список предоставляемых прав, это поможет избежать ненужных проблем.

Необходимо упомянуть сведения о нотариусе, сроке действия полномочий и возможностей передоверия третьим лицам, а также список этих лиц и вид их деятельности. Кроме того, в заявлении обязательно должны стоять подписи поверенного лица и доверителя, а также упоминание даты выдачи.

Генеральная доверенность на недвижимость в 2017-2018 году


Соглашаясь на подписание такого документа, вы наделяете поверенное лицо правом распоряжения имуществом. Гражданский кодекс распространяет ограничения лишь на процедуру дарения или передачи по наследству в завещании поверенного лица. Такой вид доверенности очень удобен для лиц, проживающих за границей, доверяя управление имуществом (сдача в аренду, продажа) – поверенному лицу. К тому же срок действия ограничивается годом, и аннулировать без доверителя ее невозможно, что подразумевает собой дополнительную защиту от возможных афер. Эту услугу оказывает практически каждый нотариус, а стоимость данной помощи на текущий момент составляет 400 рублей. К тому же если собран полный пакет документов, доверенность можно оформить без доверенного лица.

Генеральная доверенность на автомобиль: подводные камни

Покупка транспортного средства таким образом позволяет экономить не только время на оформление документов в ГИБДД, но и деньги – не придется платить налоги, государственные сборы на оформление автомобиля при регистрации и прочие расходы. Поверенное лицо сможет беспрепятственно передвигаться на транспортном средстве, производить ремонт, возможно, даже изменить цвет автомобиля, также имеет право сдать транспортное средство в аренду, продать или подарить, не обладая на это фактическими правами. Владелец способен в любой момент изменить свое решение, передав право собственности третьему лицу.

Срок генеральной доверенности на автомобиль составляет 3 года. По прошествии данного периода документ объявляется недействительным, и требуется решение владельца о продлении и аннулировании его. Также документ не может быть признан действительным, если на нем отсутствует дата составления. Для того чтобы аннулировать документ, владелец должен в письменном виде предупредить поверенное лицо. Это можно сделать посредством нотариуса, но написание письменного уведомление является не правом, но обязанностью! Кроме того, в случае летального исхода продавца, автомобиль наследуют его родственники (если не было составлено завещание на определенное лицо).

Оформление генеральной доверенности можно составить самостоятельно. Хотя надежней – предоставить дело профессиональному незаинтересованному лицу. Владелец имущества может составить документ без присутствия доверенного лица, представив нотариусу все необходимые документы. У каждого нотариуса есть в наличии бланки и образцы заявлений, к тому же существует возможность посмотреть образцы в Интернете, поэтому процедура оформления не займет много времени. Без заверения нотариуса, даты составления – документ считается недействительным, поэтому тщательно ознакомьтесь и проверьте наличие всех указанных пунктов.

Список документов для получения паспорта в 14 лет

Сколько стоит оформить доверенность у нотариуса

Цены на услуги узнаются непосредственно в офисах. Возможно наличие информации в газетах и в сети Интернет. Хотя по большому счету цены в регионах составят столько, сколько и в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Заверение документа нотариусом – 300-500 рублей. Составление и заверение справки обойдется чуть дороже – от 700 до 1 400 рублей. Для юридических лиц, как правило, цены дороже на 300-500 рублей.